Hylocereus undatus

Plante grasse Frontignan
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Nom + référence: Hylocereus undatus (Britton & Rose, 1918)
Synonyme(s) + référence(s): Hylocereus undatus subsp. luteocarpus (Cálix de Dios); Cereus undatus (Pfeiff); Cereus tricostatus  (Gosselin)
Origine: Amerique centrale
Description: Hylocereus undatus est un cactus grimpant ou rampant. Cette plante en partie epiphyte (qui se sert d'autres vegétaux comme support, mais sans les parasiter) produit un fruit comestible: le "Pitaya" ou fruit du dragon".
Corps: vert, lisse, à 3 cotés tres marqués, dentelé, possedant de courtes et fines épines. Il crée de nombreuses ramifications.
Fleurs: nocturnes, blanches (30 cm de diametre) et parfumées au printemps et en été.
Croissance: rapide au printemps, été, automne
Racines: souterraines et aeriennes. Ces dernieres lui servent à s'accrocher à tout ce qu'il trouve. Hylocereus undatus peut se developper correctement dans un pot conséquent.
Exposition: plein soleil (préférable) ou mi-soleil
Résistance au froid: -2°C sur de courtes périodes.
Résistance à la chaleur: Excellente
Arrosage: modéré (1 x 10 jours pour les plantes en pot pendant la croissance, inutile en pleine terre.
Méthode de reproduction: bouturage de tige
Parasite(s) possible(s): non observé
Substrat: 3/4 terreau + 1/4 terre végétale + engrais organique; terre normale pour Hylocereus undatus en pleine terre.
Hylocereus undatus est une plante à 3 cotés tres marqués, avec de toutes petites épines.
Hylocereus undatus
Fleur blanche d'Hylocereus undatus juste après son ouverture
Hylocereus undatus
Hylocereus undatus forme une grosse touffe! Et la plante est dans une jardinière. Les fleurs rouges sont celles de Kalanchoe 'Houghtonii'.
Hylocereus undatus
Hylocereus undatus forme un fruit (le "Pitaya') qui est comestible. Il a la consistance d'un Kiwi, mais en plus épais. Ce n'est pas mauvais, mais ce n'est pas gratuit!
Pitaya